白米の代わりに食べられる!炊飯器で簡単♪オートミールご飯の作り方
2022/02/01
育児料理アドバイザーのサンキュ!STYLEライター菅智香です。
この数年、大人気のオートミール!
栄養価が高く、ぜひ日頃の食卓に取り入れたい食品ですが、独特の臭いと味で、苦手意識のある方も多いかと思います。
そこで、今回はオートミールを無理なく普段の食卓に取り入れられる「炊飯器で炊くオートミールご飯」をご紹介します。
オートミールの米化よりおいしい!オートミールご飯
オートミールをご飯の代わりに食べるための調理で、「オートミールの米化」と呼ばれるオートミールに水を加えて電子レンジで加熱する方法があります。
この調理方法は、チャーハンやリゾットなど味つけする料理の時にはとても手軽で便利ですが、そのまま食べようするとオートミールの独特の臭いが強くまた食感が気になるということも……。
「普段の食事に、今以上の手間をかけられない!」「毎日無理なくオートミールを食べたい!」そんな方におすすめしたいのが、白米と一緒にオートミールを炊き込む「オートミールご飯」です。
炊飯器で炊くだけだから簡単!白米と混ざっているから臭いが気にならず、食感もいい!味付け調理なしでいつもの白米の代わりとしておいしく食べられますよ。
炊飯器で炊く、オートミールご飯の作り方
材料
・米 150g
・オートミール(スティールカットオーツ) 40g
作り方
(1)米を通常どおりに研ぎ、水230mlとオートミールを加える。
(2)炊飯器で通常炊飯する。
(3)全体をしゃもじで混ぜ合わせて完成。
オートミールのつぶつぶ食感が白米と混ざり、おいしいアクセントになりますよ。
臭いもきつくないので、白米の代用として抵抗なく食べられます。
毎日の食事に、無理なくオートミールを取り入れたい方、ぜひ試してみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。