「中濃ソース」の代用になる調味料を検証!おすすめの組み合わせも紹介【管理栄養士が解説】

2022/06/07

レシピをチェックしていざ料理をつくろうとしたところ、必要な調味料が切れていた……なんてこと、だれしも一度は経験があるでしょう。でもその調味料、もしかしたら代用できるかもしれません!

今回ご紹介するのは「中濃ソース」の代用アイデア。

管理栄養士と食生活アドバイザーの資格を持つライターのゆかりさんに、中濃ソースの代用アイデアをレシピつきで紹介してもらいます。

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

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「中濃ソース」の原材料は?

「中濃ソース」とは、野菜や果物を煮詰めたものに、酢、砂糖、塩、香辛料などを加えて作られた調味料。混同しやすいものに「濃厚ソース」、「ウスターソース」があります。

これらは、粘度によって3種類に分けられ、ドロッとしているものが濃厚ソース、サラッとしたものがウスターソース、その中間が中濃ソースとして日本農林規格によって分類されています。味の違いとしては、濃厚ソースは甘味が強く、ウスターソースはスパイシーで、中濃ソースはその中間である傾向があります。

そんな中濃ソースの原材料を確認してみましょう。筆者の自宅にあった中濃ソースのラベルから一部を抜粋しみてみると、

・野菜(トマト、にんじん、たまねぎ)
・果物(プルーン、りんご、レモン)
・醸造酢
・砂糖類
・食塩
・でんぷん
・酵母エキス
・香辛料

と表示されていました。

ソースの味を決定づけるのは野菜と果物からくる自然なうま味や酸味、甘味。それに加えて、各種調味料によるバランスなどによってウスター、中濃、濃厚の違いが生み出されていることがわかります。

中濃ソースの代用になる調味料は?

中濃ソースを使わずに、ほかの調味料で味を再現する方法はいくつもあります。
今回、代用レシピのために筆者が用意したものは以下のとおり。

■似たもの
・とんかつソース
・ウスターソース
・オイスターソース
・お好み焼きソース
・たこ焼きソース

■甘味
・ケチャップ(酸味、塩味も含む)
・蜂蜜

■酸味
・酢

■塩味
・こいくち醤油

これらの中から、いくつかを組み合わせて代用中濃ソースをつくってみることにしました。

5通りの組み合わせで代用中濃ソースを考案

ここでは組み合わせを変え、以下の5通りを厳選しました。

【1】 とんかつソース × ウスターソース(1:1)

【2】 オイスターソース × ケチャップ × こいくち醤油 (1:3:1.5)

【3】 お好み焼きソース × ケチャップ × 酢(3:0.5:1)

【4】 たこ焼きソース × ケチャップ × 酢(3:0.5:1)

【5】 こいくち醤油 × 蜂蜜 × ケチャップ(2:1:2)

括弧内は、実際につくった際の重量比となっています。なお、メーカーによって風味や味のバランスに差があるため、使う調味料によっては比率の微調整をおすすめします。

砂糖を加えて加熱することでトロミを付けるものもありましたが、今回は混ぜるだけでつくることができ、なおかつ材料が少ないものを選んでみました。

代用中濃ソースが完成!

完成した代用中濃ソースを並べてみました。画像上段左から順に【1】【2】下段左から【3】【4】【5】となっています。

この中から、組み合わせを伏せた状態で、筆者とその家族(60代、30代、6歳)で食べ比べた結果が以下の通りです。

そのまま食べ比べた場合は【1】【3】【4】

中濃ソースと【1】~【5】を単体で食べ比べ(なめ比べ)た場合、【1】は中濃ソースとの違いがほぼわからず、【3】【4】もほとんど同じように感じました。

甘味、酸味、塩味、辛味に加えて、濃厚さも満足のいくものに仕上がっていました。

揚げ物に付けて食べた場合は【1】【2】

ところが、揚げ物に付けた場合は、驚くことに結果が異なっていました。

ポテトコロッケを用意し、それを切り分けて中濃ソース、【1】~【5】に付けて食べてみると、大人は【1】、子どもは【2】を好むという結果に……

おそらく、【1】についてはほぼ中濃ソースの原材料が含まれていることが関係していると考えられます。【2】については、子どもが好むケチャップの割合が多く、その甘味に敏感に反応したのだと考えられます。

また、選ばれなかった要因については次のように推察してみました。

【3】【4】については揚げ物に付けた時に酸味を強く感じ、【5】については醤油の和風味が強くて違和感を抱いたと思われます。

このことから、揚げ物に合わせる場合は、酸味のある調味料を控えめにしたり、洋風料理には醤油を控えめにするとおいしく食べることができる可能性がります。

代用中濃ソースの結論

以上のことから、一番おすすめできる組み合わせは、

【1】とんかつソース × ウスターソース

ということができます。また、両方が揃わない場合や、甘めが好みの場合は、

【2】オイスターソース × ケチャップ × こいくち醤油

もおすすめできるといえます。

代用中濃ソースの楽しみ方は?

揚げ物に付けたりカレーにかけたりと、そのまま中濃ソースを使う以外にも、ハンバーグソースのベースにしたり、炒め物や焼きうどん、焼きそばなどの味付けにほかの調味料と合わせて使われることもある中濃ソース。

合わせる料理や調理方法によって味わいに変化が生まれるため、おすすめ以外の組み合わせでもおいしく食べることができるといえます。組み合わせでは取り入れていませんでしたが、なんとなく物足りない場合は、中濃ソースにも含まれている香辛料(クローブ、シナモン、ナツメグ、こしょうなど)を少量加えてパンチを効かせるのもおすすめです。


1本購入しても使い切れるか心配……というのであれば、ぜひ記事で紹介した組み合わせを試し、代用中濃ソースを作ってみてはいかがでしょうか?

■執筆/監修・・・

管理栄養士・ゆかりさん

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとしても活動。

 
 

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