やらなきゃもったいない!ニラの一番おいしい食べ方!

2024/03/09

ニラがおいしい季節なので、たくさん食べたいですね。
炒め物や和え物などいろいろ楽しめますが、今回は簡単につくれてパクパクとまらなくなるレシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

サクサク衣の「ニラの天ぷら」

〈材料 つくりやすい分量〉
ニラ 1束
薄力粉 100g
水  130cc
氷  2個くらい
油  適量

つくり方

1.ニラは5cmくらいの長さに切ります。

2.薄力粉と水、氷をボウルに入れて混ぜ合わせます。

3.ニラを混ぜ合わせます。

4.180度くらいの油で揚げ、両面きつね色になったら完成。お好みで塩や天つゆをつけて食べてください。

〈ポイント〉
衣に氷を混ぜると、サクサクに揚がります。今回は薄力粉を使いましたが、天ぷら粉でもOKです。ニラは火の通りが早いので、衣がきつね色になったらすぐにあげてください。

簡単ニラ料理を楽しもう

家にある材料でつくれるので簡単!揚げたてサクサクでパクパク止まらないおいしさです。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND