やらなきゃもったいない!ニラの一番おいしい食べ方!
2024/03/09
ニラがおいしい季節なので、たくさん食べたいですね。
炒め物や和え物などいろいろ楽しめますが、今回は簡単につくれてパクパクとまらなくなるレシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
サクサク衣の「ニラの天ぷら」
〈材料 つくりやすい分量〉
ニラ 1束
薄力粉 100g
水 130cc
氷 2個くらい
油 適量
つくり方
1.ニラは5cmくらいの長さに切ります。
2.薄力粉と水、氷をボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.ニラを混ぜ合わせます。
4.180度くらいの油で揚げ、両面きつね色になったら完成。お好みで塩や天つゆをつけて食べてください。
〈ポイント〉
衣に氷を混ぜると、サクサクに揚がります。今回は薄力粉を使いましたが、天ぷら粉でもOKです。ニラは火の通りが早いので、衣がきつね色になったらすぐにあげてください。
簡単ニラ料理を楽しもう
家にある材料でつくれるので簡単!揚げたてサクサクでパクパク止まらないおいしさです。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部