たくさんの調味料で漬けるもナシ!少ない油でカリカリに!にじままさんの「シンプルから揚げ」&「鶏大根」

2023/03/26

フライパン1つあればOK!手間も洗い物も最小限にするにじままクッキングなら、から揚げも少ない油でカリカリに。水で煮るだけの蒸し煮には濃厚なみそだれを添えるだけ。大胆テクニックでごはん作りが究極にラクになります♪

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<教えてくれた人>
にじままさん
夫、長女(4歳)、長男(2歳)の4人家族。Instagram(@mamanomainichidesu)のずぼらレシピ動画が大人気。著書に『究極ずぼらおかず』(KADOKAWA)。

シンプルしょうゆから揚げ

たくさんの調味料で漬ける!もなし。少ない油でカリカリに!

しょうゆのみなら、漬けずに味しみしみ。

材料(4人分)

鶏もも肉…2枚(600g)
ブロッコリー…1個

[A]
しょうゆ… 大さじ2
おろししょうが、おろしにんにく(チューブ)…各3cm

片栗粉… 適量
(肉とブロッコリーにまぶすくらい)
サラダ油… 適量

(1)肉に味つけをする
鶏肉を一口大にキッチンばさみで切り、肉のトレーの上で[A]をからめて混ぜる。ポリ袋に入れてもOK。

トレーの上なら洗い物なし。

(2)粉をつける
フライパンに片栗粉を入れ、鶏肉を入れてしっかりまぶす。

よくまぜぇ~。

(3)ブロッコリーを空中切り
ブロッコリーを一口大に切ってフライパンに入れて、片栗粉をまぶす。

粉が多ければ、ふき取って。

(4)揚げ焼きにする
サラダ油をフライパンの縁から、深さ5mmくらいまで入れて中火にかける。鶏肉の両面に火が通るまで揚げ焼きにする。

全体に油が行きわたるくらい。

濃厚みそだれ鶏大根

大根と鶏肉は水で煮るのみ。

味をしみこませるのは手間だから、たれ方式に。

材料(4人分)

鶏もも肉…2枚(600g)
大根…1/2本

[A]
酒、みそ… 各大さじ3
しょうゆ… 大さじ2
砂糖…大さじ4~5
顆粒和風だしの素…小さじ1

(好みで)ねぎ(小口切り)…適量

(1)肉と大根を蒸し煮にする
フライパンに厚さ5mmの半月切りにした大根を並べ、キッチンばさみで一口大に切った鶏肉を上にのせる。大根が漬かるくらいの水を入れて火にかけて沸騰させ、ふたをして弱めの中火で大根が柔らかくなるまで10~15分煮る。

水のみでOK。

(2)みそだれを作る
(1)を器に盛りつける。フライパンの煮汁を捨てて(スープなどに利用してもよい)、[A]を入れて、少しとろみがつくまで煮立たせる。たれを鶏肉と大根にかけ、好みでねぎを添える。

さっと煮るだけ~。

※揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。

参照:『サンキュ!』2023年4月号「にじままさんの究極ラクごはん」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/にじまま 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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