素材を焼いて肉みそをかけるだけが"にしじま流"最速で完成の「麻婆風なす豆腐」&「ボリューム純豆腐」

2023/03/29

短時間で煮るだけ&面倒な煮込みも下ごしらえともおさらば!キッチンバサミを駆使するなど、究極の時短テクニックで毎日のごはんづくりをラクにする、にじままクッキング。フライパン1つでできる大満足レシピをご紹介します。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

<教えてくれた人>
にじままさん
夫、長女(4歳)、長男(2歳)の4人家族。Instagram(@mamanomainichidesu)のずぼらレシピ動画が大人気。著書に『究極ずぼらおかず』(KADOKAWA)。

麻婆風なす豆腐

なすと豆腐を焼いて、簡単肉みそをかければ最速でマーボー風。
煮込んでとろみをつけて~とかなし!

材料(4人分)

なす(大きめ)…2個
木綿豆腐…300g
豚ひき肉…200g
サラダ油…大さじ2~3
片栗粉…大さじ1
みそ…小さじ1

[A]
水… 大さじ3
酒、みりん、砂糖、
しょうゆ… 各大さじ1

(1)なすを空中切りして焼く
なすを縦4等分にしてフライパンに並べる。サラダ油をフライパンの縁から入れて中火にかけ、全面に焼き目がつくまで焼いて器に盛る。

キッチンバサミでもOK。

(2)豆腐を焼く
(1)のフライパンに豆腐を入れて、両面に焼き目がつくまで焼いて(1)の器に盛る。

なんなら焼かなくてもよし。

(3)ひき肉を炒める
続いてひき肉、片栗粉、みそをフライパンに入れ、軽く混ぜてから中火にかけて炒める。

水溶き片栗粉をカット。

(4)仕上げる
[A]を加えてよく混ぜてひと煮立ちさせ、なすと豆腐にかける。

とろみがつけばよき~。

ボリューム純豆腐

これ1品で大満足!短時間煮るだけ。

たまには大人が食べたい物を!

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…250g
白菜キムチ…100g
もやし…1袋
木綿豆腐…1丁
にら…1/2袋
溶き卵…2個分

[A]
鶏ガラスープの素… 小さじ1
おろしにんにく(チューブ)… 3cm
酒、しょうゆ、みそ… 各大さじ1
水… 600ml
ごま油… 適量

(1)材料を煮る
フライパンにキムチ、もやし、一口大に切った豆腐を入れ、上に豚肉を広げる。[A]を加えて煮立たせ、ふたをして豚肉に火が通るまで中火で煮る。豚肉は煮えたらキッチンばさみで一口大に切る。

卵とにら以外全部。

最初に切っておいてもOK。

(2)溶き卵とにらを加える
軽く混ぜて火を止め、溶き卵とにらを加え、火を通す。

さっと火が通ればよし。

参照:『サンキュ!』2023年4月号「にじままさんの究極ラクごはん」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/にじまま 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND