冷蔵、常温より、だんぜん冷凍保存がおすすめ!冷凍庫にストックしておきたい食材3選
2024/09/16
みなさんのお宅では、どんなものを冷凍保存していますか?
お肉などはまとめて買ってきて冷凍しているかたも多いと思いますが、じつはそれだけではないんです。むしろ冷凍しておくと便利なものも。
冷凍保存がおすすめの食材を3つ、整理収納アドバイザーで100均を始めとしたプチプラアイテムにも詳しい、ライターの山岡さくらさんに教えてもらいました。
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
大容量のものが多いシュレッドチーズ。大容量はお得ですが、開封してしまうと冷蔵保存ではそんなに日持ちしません。でも、冷凍してしまえば1カ月程度はおいしく食べられます。
買ってきたら、まずジッパーバッグに中身を移し替え、片栗粉を入れます。空気を入れて袋を閉じて、片栗粉が行きわたるように振るだけ。空気を抜いて冷凍しておけば、かたまりになってしまうことなく、パラパラな状態になります。
チーズの量によって片栗粉の量も変わりますが、400gのチーズに大さじ1程度入れると、手で簡単にほぐせるくらいのパラパラ感です。
油揚げ
油揚げはちょっとお味噌汁に入れたい、煮物に入れたいなど、使い道もたくさんあります。
でも5枚入りで買ってくると、使い切るまでに時間がかかってしまって、気づいたら乾燥して固くなっていた!なんてことはありませんか?
冷凍してもほとんど風味も食感も変わらない油揚げは、油抜きして水気を取って、カットして冷凍しておくと便利なんです。
たまねぎ
たまねぎはカットして冷凍しておくと少しずつ使えて便利です。
●たまねぎ氷
ちょっとひとかけ入れると汁物がとてもおいしくなるたまねぎ氷。
安く手に入ったときに、まとめてつくっておくのがおすすめです。お味噌汁やラーメンをつくるときに入れると、とてもおいしいんです。
レンジで加熱したたまねぎをミキサーやブレンダーでペースト状にして、製氷皿に入れたら冷凍庫に入れておくだけ。
加熱時間はたまねぎの大きさや個数、ワット数によって変わりますが、2~3個で500W15分ほど加熱すると火がとおって透きとおってくるので、それを目安にしてみてください。加熱したたまねぎ(2~3個)に、水を50ml加えてペーストにします。
製氷皿は少し大きめのサイズがつくれて、ふたもついているものがおすすめ。
●みじん切りや薄切りなど
そのほかにも、カットして冷凍しておけばすぐに使えて便利。火のとおりが早くなるので時短にもなります。ちょっと余ってしまったときは、冷凍保存してしまえば傷んでしまう心配もなく1カ月ほど保存可能。
冷凍対応のジッパーバッグに入れて冷凍庫に入れるだけ。
みじん切りは大きいと使いにくいので、折れやすいように包丁の背で押して筋をつけておきます。
凍るまでは平らな面に置いてくださいね。
冷凍保存は便利でおいしく食べきれる
冷凍保存がおすすめの食材を3つご紹介しました。すでに冷凍しているよ!というものもあったでしょうか。
一度に使い切れなくても、冷凍してあれば傷む心配もなく、少しずつ使うことができますね。
「ちょっとひと手間かけてから冷凍する」を取り入れると、せっかく買った食材をムダにせず上手に使い切っておいしく食べられます。
冷凍するときにはひと手間かけますが、調理するときはそのぶん手間がないので便利です。
■執筆/山岡さくら…元汚部屋出身、面倒なことは大嫌いなずぼら整理収納アドバイザー。無印良品、ニトリ、100均、3COINSなどのシンプルでプチプラなアイテムを活用した収納を得意としている。インスタグラムは@smiley_life_sakura。
編集/サンキュ!編集部