八百屋歴10年の野菜のプロが教える「超簡単にすっぱいみかんを甘くする方法」
2023/11/11
朝晩ひんやりする日が増えてきて、スーパーの野菜売り場ではみかんを目にすることが増えてきましたね。
皮をむくだけで手軽に食べられる果物のひとつですが、たまにすっぱいみかんにあたることってありませんか?
そんな時に役立つすっぱいみかんを超簡単に甘くする方法が話題となっています。
すっぱいみかんは手で揉むだけで甘くなる!?
青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く伝えることで、71万人ものフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。
今回は、すっぱいみかんをあることをするだけで甘く感じられるようになる魔法のようなテクニックです。
---------------------------------
【お願い】
すっぱいみかんは手で…
揉んでください!!!!!
揉んでください!!!!!
揉んでください!!!!!
みかんは揉んで1時間ほど置いておくと酸が抜けて甘く感じるようになります。
おいしいみかんで試すと味がぼけるので、すっぱくて食べにくいと思ったときだけ試してみてね!
---------------------------------
すっぱいみかんが、揉んで1時間置いておくだけで甘くなるとは…!
本当に甘く感じるようになるのか試してみました。
自宅にあったすっぱいみかんで試してみた
わが家の息子は大のみかん好き。自宅にあるみかんが無くなる前に必ずスーパーで購入するほどつねに常備している果物のひとつなのですが、最近スーパーで購入したものが、口に入れた瞬間に顔がシワシワになってしまうほどすっぱいものでした。
みかん好きの息子も「ちょっとすっぱい!ママが食べて」と言うほど、酸味が強いみかんでさっそく試してみました。
まずは、投稿内容どおりにみかんを揉んでみました。つぶれないようにまんべんなくやさしくモミモミ。
先ほど揉んだみかんを1時間ほどおいて食べてみました。
なんと、ビックリするほど酸味がまろやかになっていて甘く感じるように変化しているのではありませんか!
一緒に食べていた息子も「すっぱいみかんが甘くなっている!魔法のようだね。不思議~。」と言っていました。
すっぱいみかんもこのテクニックがあれば、すっぱいのをガマンしながら食べなくてもいいですね。
注意点も
青髪のテツさんは投稿のなかで「おいしいみかんで試すと味がぼけるので、すっぱくて食べにくいと思ったときだけ試してみてね!」と言っています。
あくまで、すっぱいみかんに試すとおいしくなるテクニックなのですべてのみかんが揉むとよいというわけではないそうなのでその点は注意しましょう。
もっと早く知りたかった…!
ひんぱんにみかんを買っていると、たまに出会ってしまうすっぱいみかん。
今までは少しガマンして食べていたのですが、これからはこのテクニックさえあれば、すっぱいみかんにあたっても動じることなくおいしく食べられそうですね。
※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。