しっとり&こくうま『チキンナゲット&フライドポテト』ふわふわ『ミートボールきのこケチャップソース』

2023/12/04

ひき肉で作る大満足な肉おかずのレシピをご紹介します。作りやすくてリピート確定なチキンナゲット&フライドポテトは子どもウケも◎。ふわふわミートボールにきのこケチャップソースをからめればランクUP!

料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!

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チキンナゲット&フライドポテト

しっとり&こくうま、作りやすいからリピート確定!

材料(4人分)

鶏ひき肉…500g

[A]
パン粉…1カップ(40g)
粉チーズ、マヨネーズ…各大さじ4
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

じゃがいも…3個(450g)
揚げ油…適量
ケチャップ…適量
パセリ、レモン(くし形切り)…各適量

作り方

(1)じゃがいもを切る
じゃがいもは皮つきのまま幅2cmのくし形切りにする。水に約5分さらし、水けをよく拭く。

(2)たねを作る
ボウルにひき肉、[A]を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。20等分にし、薄めの小判形にまとめる。

(3)揚げる
フライパンに油を深さ2cmほど注いで(1)を入れ、中火にかける。時々返しながらじゃがいもが浮いてくるまで約10分揚げる。強火にしてカリッとするまで7~8分揚げ、油をきって塩小さじ1/4をふる。油を中温(170度)に熱し、(2)を入れ、時々返しながら約5分揚げる。フライドポテトとともに器に盛り、ケチャップ、パセリ、レモンを添える。

(熱量461kcal、塩分1.9g)調理時間:35分

POINT

たねにはつなぎにマヨネーズを入れ、粉チーズを入れると、うまみとこくがUP!

ミートボールきのこケチャップソース

いつものきのこを炒めたソースで、ふわふわミートボールがランクUP!

材料(4人分)

合いびき肉…500g
玉ねぎ…1個(200g)

[A]
パン粉…1カップ(40g)
溶き卵…1個分(50g)
牛乳…大さじ4
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

しめじ(小房に分ける)…2パック(200g)
サラダ油…大さじ1

[B]
赤ワイン(なければ酒)、ケチャップ…各大さじ6
中濃ソース…大さじ1
バター…20g

パセリ(粗みじん切り)…適量

作り方

(1)たねを作る
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップを掛けて電子レンジで約5分加熱し、さます。ボウルにひき肉、[A]、玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。24等分にして、空気を抜いて丸める。

(2)ミートボールを焼く
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(1)を並べ入れる。約2分焼いてこんがりとした焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で約6分、蒸し焼きにして、一度取り出す。

(3)ソースをからめる
(2)のフライパンをきれいに拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、しめじを入れてしんなりとするまで炒める。[B]を加えて中火で約1分30秒煮つめ、(2)を戻し入れてさっとからめる。器に盛り、パセリをふる。

(熱量449kcal、塩分2.2g)調理時間:30分

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮、根元、しん、へた、種、わたを除いてから調理してください。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理を提案。ご飯の進むガッツリ味が大好評!

参照:『サンキュ!』2023年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2023年10月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 スタイリスト/しのざきたかこ 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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