夕ごはんに、もう一品!15分以内で作れる副菜レシピ×4

2023/12/15

色あざやかな副菜があれば、ぐっと食卓が華やかに!グリーンサラダにかにかまのアヒージョ、包丁を使わないかぼちゃのカレーサラダなど、見映えよし食べてよしの副菜四品のレシピをご紹介します。

料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!

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オニオングリーンサラダ

おろし玉ねぎを少し混ぜると葉野菜がモリモリイケる!

材料(4人分)

レタス(ちぎる)…2/3個(200g)
ベビーリーフ…大1パック(30g)

[A]
玉ねぎ(すりおろす)…小さじ2
オリーブ油…大さじ3
酢…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

作り方

ボウルに[A]を混ぜ合わせ、レタス、ベビーリーフを加え、ざっくりとあえる。

(熱量101kcal、塩分0.8g)調理時間:5分

かにかまアヒージョ

身近な食材が大変身!ワインのつまみにも大活躍の新定番

材料(4人分)

かに風味かまぼこ…2パック(24本・140g)

[A]
オリーブ油…50ml
にんにく(半分に切る)…2かけ
赤唐辛子(種を除く)…1本
ローリエ…1枚

(あれば)バゲット(薄切り)…適量

作り方

直径15~16cmのフライパンまたはスキレットに[A]を入れて、弱火にかける。煮立ったらかに風味かまぼこを加えて塩ひとつまみをふり、返しながらさっと煮る。あればバゲットを添え、油をつけながら食べる。

(熱量136kcal、塩分1.1g)調理時間:10分

かぼちゃのカレーサラダ

レンチンかぼちゃとナッツで包丁を使わないおしゃれサラダに

材料(4人分)

かぼちゃ…1/4個(皮つきのまま種とわたを取って300g)
ミックスナッツ(無塩)…60g

[A](混ぜ合わせる)
マヨネーズ…大さじ3
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/4

作り方

耐熱ボウルにかぼちゃの皮面を下にして入れ、ふんわりとラップを掛ける。電子レンジで約5分、竹串がスーッと通るまで加熱し、熱いうちにフォークで粗くつぶす。[A]を加えて混ぜ、ミックスナッツも加え、さっとあえる。

(熱量214kcal、塩分0.6g)調理時間:10分

シャキシャキポテトサラダ

せん切りポテトをさっとゆでてさわやかなレモン味で

材料(4人分)

じゃがいも…2個(300g)
レモン(国産・いちょう切り)…1/4個

[A](大きめのボウルに混ぜ合わせる)
オリーブ油…大さじ3
レモンの絞り汁…大さじ1
塩…小さじ1/4

作り方

じゃがいもはスライサーでせん切りにし、約5分水にさらして水けをきる。たっぷりの熱湯で透き通ってくるまで強火で約20秒ゆでる。すぐにざるに上げ、氷水にとってさまし、水けをよくきる。[A]を入れたボウルにじゃがいも、レモンを加えてざっくりと混ぜる。

(熱量120kcal、塩分0.4g)調理時間:15分

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮、根元、しん、へた、種、わたを除いてから調理してください。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理を提案。ご飯の進むガッツリ味が大好評!

参照:『サンキュ!』2023年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2023年10月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 スタイリスト/しのざきたかこ 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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