肉だねは粘りが出るまでよく練る!豚ひき肉でとびっきりおいしいハンバーグを作ろっ!
2024/02/17
「バレンタインデーに作ってあげたい夕食」の読者の人気No.1は「ハンバーグ」※。今年はいつもより味も見栄えもワンランク上の、テンション上がるとびっきりのハンバーグを作って、家族を驚かせちゃおう!
豚ひき肉でマウンテンポークハンバーグコチュジャン&チーズソース
材料(4人分)
[肉だねの材料]
豚ひき肉…500g
玉ねぎ(みじん切り)…1個(200g)
玉ねぎは耐熱皿に広げてふんわりとラップを掛け、電子レンジで約5分加熱し、さます。
パン粉…1カップ(40g)
溶き卵…1個分(50g)
牛乳…大さじ4
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…小さじ2
[コチュジャンソースの材料]
コチュジャン…大さじ2
砂糖、ごま油…各大さじ1 1/2
しょうゆ、酢…各小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/3
[チーズソースの材料]
スライスチーズ…6枚
牛乳…大さじ4
つけ合わせ
フライドポテト
肉だねの作り方は、肉の種類が変わってもぜ~んぶ同じ!
(1)肉だねを作ってまとめる
ボウルに肉だねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。12等分にして、空気を抜きながら厚さ2cmの小判形にまとめる。
(2)焼く(大きさが変わっても、焼き方はぜ~んぶ同じ!)
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(1)の半量を並べ入れる。約2分焼いてこんがりとした焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で約7分蒸し焼きにする。残りの半量も同様に焼く。
(3)ソースを作る
◆コチュジャンソース
材料を混ぜ合わせる。
◆チーズソース
大きめの耐熱ボウルにスライスチーズを約2cm四方にちぎって牛乳とともに入れる。ふんわりとラップを掛け、電子レンジで約1分加熱し、混ぜてなめらかにする。
突沸を防ぐため、直径15cm、深さ約8cmの大きめの耐熱ボウルを使う。
(4)盛りつける
器に(2)、フライドポテトを混ぜて山積みに盛り、コチュジャンソースとチーズソースをかける。
ハンバーグmemo
□ 肉だねの材料の玉ねぎの下ごしらえ(みじん切りにして電子レンジで加熱)をあらかじめしておくと、作るのがぐっとスムーズに。
□ パン粉は生パン粉を使うとさらにふっくらジューシーなハンバーグに。
※『サンキュ!』読者アンケートより(23年10月実施。回答者数284人)
お料理を始める前に
■電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
■電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
■ フライパンは直径28cmのものを使用しています。
<教えてくれた人>
料理研究家 市瀬悦子さん
作りやすい家庭料理のレシピを追求。今回の肉汁がジュワッとあふれるハンバーグは自慢の味。「肉だねは粘りが出るまでよく練ると生地が割れずになめらかに。ひとまわり小さくなって、ふっくらしたら焼き上がりです」。
参照:『サンキュ!』2024年3月号「とびっきりおいしいハンバーグを作ろっ!」より。掲載している情報は2024年1月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部