まさみさんの『変わり豆乳湯豆腐』まさるさんの『まさる流!豆腐スープ』
2024/02/19
寒~い時期に恋しくなるものといえば、湯豆腐とあつあつのスープ!今回は、ひねりありの湯豆腐と具だくさんの豆腐スープをご紹介。立ち上る湯気をフーフーしながら食べて、体の中から温まってくださいね。
<教えてくれた人>: 料理研究家 小林まさみ
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
まさみさんの『変わり豆乳湯豆腐』
“トッピングの組み合わせを楽しむのもおいしさのうち”
トッピングは、カレー粉、万能ねぎ、粉チーズ、ゆずこしょう、ごま油、白菜キムチ、辛子明太子、ポン酢しょうゆなど。
材料(4人分)
材料(4人分)
絹ごし豆腐(大・4~6等分に切る)…3丁(約1.2kg)
豆乳(成分無調整)…2 1/4カップ
[A]
だし汁…1 1/2カップ
酒…大さじ1 1/2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1
好みのトッピング
作り方
(1)鍋に[A]を入れて豆腐を並べ入れる。強めの中火にかけ、ふつふつとしてきたら中火で約5分煮る。
(2)豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら器に入れ、好みのトッピングをかけて食べる。
まさるさんの『まさる流!豆腐スープ』
朝食がパンの日に、おれがよく作るメニューだよ!
材料(4人分)
木綿豆腐(2cm角に切る)…1丁(約300g)
ベーコン(幅1cmに切る)…4枚(約100g)
にんにく(小・つぶして芽を除く)…1かけ
[A]
玉ねぎ(幅1cmのくし形切り)…1/2個
キャベツ(大きめの一口大にちぎる)…3~4枚
にんじん(小さめの乱切り)…1/2本
ピーマン(小さめの乱切り)…2個
しめじ(小房に分ける)…80g
水…6カップ
[B]
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
塩
作り方
(1)鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、にんにくをさっと炒める。ベーコンを加え、火が通るまで炒める。[A]を加えて煮立て、中火で15~20分煮る。
(2)[B]を加えて味をととのえ、豆腐を加えて1~2分煮る。味が薄い場合は、塩少々で味をととのえる。
■ だし汁について
昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
<教えてくれた人>
・小林まさみさん 料理研究家。身近な食材で作る手軽でしゃれた料理で大人気。豆腐が大好きで「一年中豆腐は欠かしません!」。
・小林まさるさん
小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。日ごろから、おかずやつまみに豆腐を愛食する。
参照:『サンキュ!』2024年3月号「今日もお豆腐日和です」より。掲載している情報は2024年1月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部