まさみさんの『豆腐&ちくピーの速攻炒め』まさるさんの『どっさり香味野菜の冷ややっこ』

2023/08/19

「暑くても、何とか作れる!」一品があれば乗り切れる!なるべく手間を省いて料理したい真夏にぴったりの、ササ~ッと作れる豆腐のおかず。キッチンに立つ時間は、わずか数分!野菜も一緒にとれるから栄養バランスもバッチリです。

料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

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小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。北海道生まれで、釣りと魚を料理するのが大好き。

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まさみさんの豆腐&ちくピーの速攻炒め

こってりしたバターじょうゆとのりの風味に、夏の胃袋が大喜び

材料(4人分)

木綿豆腐(大・縦半分に切り、5等分に切る)…1丁(約400g)

[A]
ピーマン(縦半分に切り、幅5mmの斜め切り)…3~4個(約100g)
ちくわ(幅1cmの斜め切り)…3本(約120g)
バター…大さじ2

[B]
しょうゆ、みりん…各大さじ1 1/3

焼きのり(全形)…2枚
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1 1/2

作り方

(1)豆腐は二重にしたぺーパータオルではさんで約20分おき、水けをきる。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(1)を並べ入れる。両面で約3分、こんがり焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

(3)フライパンを拭き、[A]を入れて中火で炒める。ピーマンがしんなりしたら豆腐を戻し、[B]を加え、火を強めて炒め合わせる。火を止め、焼きのりをちぎって加え、さっとからめる。

まさるさんのどっさり香味野菜の冷ややっこ

サラダ感覚で食べたいボリュームやっこは、ごまドレで気楽に!

材料(4人分)

絹ごし豆腐(ペーパータオルで水けを拭き、横半分に切る)…2丁(約600g)
ハム(細切り)…5枚
みょうが(縦半分に切り、薄切り)…2本
青じそ(細切り)…10枚
しらがねぎ(水にさらして水けを絞る)…30g

[A]
ごまドレッシング(市販品)…大さじ3
しょうゆ…大さじ1

作り方

(1)器に豆腐を盛り、ハム、みょうが、青じそ、ねぎをのせる。

(2)よく混ぜた[A]をかける。

<教えてくれた人>
・小林まさみさん
料理研究家。身近な食材で作る手軽でしゃれた料理で大人気。豆腐が大好きで「一年中豆腐は欠かしません!」。

・小林まさるさん
小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。絹ごし豆腐派で、おかずやつまみに豆腐を愛食する。

参照:『サンキュ!』2023年9月号「今日もお豆腐日和です」より。掲載している情報は2023年7月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 スタイリスト/福泉響子 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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