【まず新じゃがを電子レンジにセット】新じゃがのピリ辛ひき肉みそ炒めがけ&豆腐とトマトのスープが絶品!
2024/04/09
ほくほくしたじゃがいもがひき肉炒めとよく合う!塩味のスープですっきりと♪まず新じゃがを電子レンジにセット。材料を切り、スープの鍋を火にかけたら、主菜のひき肉を炒めます。早く火が通る食材ばかりなので、20分で2品が完成!
新じゃがのピリ辛ひき肉みそ炒めがけ
●材料(4人分)
豚ひき肉…300g
新じゃがいも(大)…4個(600g)
にら…1束(100g)
おろしにんにく…1かけ分
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量
[A]
みそ…大さじ2
豆板醤…小さじ1
酒、みりん…各大さじ1
●作り方
(1)下ごしらえをする
じゃがいもは皮つきのままラップでふんわりと包み、電子レンジで7分加熱する。にらは長さ2cmに切る。[A]を混ぜ合せる。
(2)炒める
フライパンに、にんにくと油を入れ、中火にかける。香りが立ったらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。[A]を加えて汁けがなくなるまで炒め、にらを加え、さっと炒め合わせる。
(3)盛りつける
器にじゃがいもをのせ、スプーンなどで食べやすい大きさに割り、(2)をかけ、ごまをふる。
(熱量294kcal、塩分1.5g)
豆腐とトマトのスープ
●材料(4人分)
絹ごし豆腐(小)…1丁(200g)
ミニトマト…12個
だし汁…600ml
塩
●作り方
(1)鍋を火にかける
ミニトマトは半分に切る。豆腐は3cm角に切る。鍋にだし汁とミニトマトを入れ、中火にかける。
(2)豆腐を加える
煮立ったら、豆腐、塩小さじ2/3を加え、再度ひと煮立ちさせる。
(熱量40kcal、塩分1.1g)
食べてみました
【編集担当】ほくほくしたじゃがいもがひき肉炒めとよく合っておいしいですね。これはご飯が進む味です!
【ワタナベさん】今日は、豆板醤を使ってピリッと辛くしていますが、子どもや辛いものが苦手な人には豆板醤を抜いて作ればいいですよ。
【編集担当】このひき肉炒めは、じゃがいもだけでなく、ほかのものにかけてもよさそうですね。
【ワタナベさん】ご飯や麺にかけてもいいですし、温めた豆腐にかけるのもおすすめです。
【編集担当】ひき肉は、ごろごろっとして食べ応えがあります。
【ワタナベさん】ひき肉を炒めるときはざっとほぐせばOKです。また、メインがしっかりとしたみそ味なので、今回は塩味のスープを添えました。
<この特集のレシピについて>
・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむいて、へた、筋、根元、石づきを除いてから調理してください。
・肉、魚は、水けを拭いて、鶏肉は余分な脂や筋を除いてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬の味を大切にし、食材のおいしさをシンプルに引き出すレシピが大人気!
参照:『サンキュ!』2024年4月号「春野菜のカンタンおかず」より。掲載している情報は2024年2月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部