「うなぎのタレ」が使える!少ない材料でおいしい!うなぎのタレ活用レシピ3選

2022/06/29

スーパーで販売されている「うなぎのタレ」、実は調味料としてとても優秀なのはご存知でしょうか。「うなぎのタレ」を使うことで、少ない材料で絶品ごはんが作れてしまいます!

今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、「うなぎのタレ」を使う簡単レシピを3つ教えてもらいました。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

やっぱりコレでしょ!卵かけごはん

まずは定番、卵かけごはんです。
ごま油で少し香りを付けた卵かけごはんと
醤油の代わりに「うなぎのタレ」を合わせることで一気に満足度アップ!

ぐちゃぐちゃに混ぜて、口いっぱい頬張ってくださいね。

材料

ご飯 1人分
卵 1個
うなぎのタレ 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)卵を白身と黄身に分ける。

(2)ご飯、白身、うなぎのタレ、ごま油をよく混ぜ合わせる。

(3)茶碗に入れ、黄身をのせて完成。

お好みで山椒をかけていただきましょう!

箸が止まらない!なすのかば焼き

材料4つで作れる!なすのかば焼きのレシピです。

油を吸って柔らかくなったなすに甘辛い「うなぎのタレ」が絡みます。白いご飯とともにいただきたいひと品です。

材料

なす 1本
片栗粉 適量
うなぎのタレ 大さじ1
ごま油 大さじ2

作り方

(1)なすを1cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを両面焼いく。

(3)焼き色がついたらうなぎのタレを加えてすぐに火を止める。

(4)タレを全体に絡めたら完成。


お好みで山椒、小口切りにした小ねぎをのせてくださいね。

おつまみに最高!鶏皮の甘辛和え

茹でた鶏皮とうなぎのタレを合わせるレシピです。
茹でた鶏皮は余分な脂が落ちて、食べやすい!おつまみにおすすめのひと品ですよ。

材料

鶏皮 150g
うなぎのタレ 大さじ2
酒 大さじ4
小ねぎ 適量

(1)鶏皮は食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に水400mlを沸かし、酒を加え、鶏皮の色が変わるまで茹でる。

(3)水気を切り、うなぎのタレを和える。皿に盛り、小口切りにした小ねぎをのせて完成。


実はとっても便利な「うなぎのタレ」。日頃の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND