「うなぎのタレ」が使える!少ない材料でおいしい!うなぎのタレ活用レシピ3選
2022/06/29
スーパーで販売されている「うなぎのタレ」、実は調味料としてとても優秀なのはご存知でしょうか。「うなぎのタレ」を使うことで、少ない材料で絶品ごはんが作れてしまいます!
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、「うなぎのタレ」を使う簡単レシピを3つ教えてもらいました。
やっぱりコレでしょ!卵かけごはん
まずは定番、卵かけごはんです。
ごま油で少し香りを付けた卵かけごはんと
醤油の代わりに「うなぎのタレ」を合わせることで一気に満足度アップ!
ぐちゃぐちゃに混ぜて、口いっぱい頬張ってくださいね。
材料
ご飯 1人分
卵 1個
うなぎのタレ 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)卵を白身と黄身に分ける。
(2)ご飯、白身、うなぎのタレ、ごま油をよく混ぜ合わせる。
(3)茶碗に入れ、黄身をのせて完成。
お好みで山椒をかけていただきましょう!
箸が止まらない!なすのかば焼き
材料4つで作れる!なすのかば焼きのレシピです。
油を吸って柔らかくなったなすに甘辛い「うなぎのタレ」が絡みます。白いご飯とともにいただきたいひと品です。
材料
なす 1本
片栗粉 適量
うなぎのタレ 大さじ1
ごま油 大さじ2
作り方
(1)なすを1cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを両面焼いく。
(3)焼き色がついたらうなぎのタレを加えてすぐに火を止める。
(4)タレを全体に絡めたら完成。
お好みで山椒、小口切りにした小ねぎをのせてくださいね。
おつまみに最高!鶏皮の甘辛和え
茹でた鶏皮とうなぎのタレを合わせるレシピです。
茹でた鶏皮は余分な脂が落ちて、食べやすい!おつまみにおすすめのひと品ですよ。
材料
鶏皮 150g
うなぎのタレ 大さじ2
酒 大さじ4
小ねぎ 適量
(1)鶏皮は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水400mlを沸かし、酒を加え、鶏皮の色が変わるまで茹でる。
(3)水気を切り、うなぎのタレを和える。皿に盛り、小口切りにした小ねぎをのせて完成。
実はとっても便利な「うなぎのタレ」。日頃の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。