めんつゆだけじゃつまらない!そうめんのつけ汁アレンジ「レモンねぎ塩昆布だれ」レシピ
2022/08/02
そうめんがおいしい季節ですね。でも味付けがめんつゆだけだとマンネリになりがち……。
そこで今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんにそうめんのつけ汁のアレンジレシピを教えてもらいました。
レモンとねぎの風味が効いたつけ汁でそうめんをもっと楽しく、おいしくいただきましょう!
カリカリ油揚げとレモンとねぎのさっぱりだれ
1人分から気軽に作れる、そうめんのつけ汁レシピです。
醤油、めんつゆは使わず、レモン、ねぎ、ごまの風味を楽しめるつけ汁ですよ。カリカリに焼いた油揚げの食感もポイント。
材料
そうめん……1人分
油揚げ……1/2枚
長ねぎ……10cm
塩昆布……2g
レモン汁……小さじ2
白だし……小さじ2
ごま油……小さじ1
作り方
(1)油揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、細切りにする。
(2)フライパンを中火にかけ、油揚げがカリっとするまで加熱して取り出す。
(3)長ねぎをみじん切りにし、レモン汁、塩昆布、白だし、ごま油と合わせる。
(4)そうめんを茹で、冷水でしめて皿に盛り、完成したつけ汁を添えて完成。
レモンの酸味でさっぱりしていますが、油揚げとごま油のコクで食べ応え有り!
暑い日にとても食べやすいそうめん、めんつゆ以外のつけ汁も用意してさまざまな味を楽しんでくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。