そうめんのつけ汁アレンジ!子どもも大人も大満足!こっくりおいしい「坦々つけだれ」レシピ

2022/08/10

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。今回はそうめんのつけ汁のアレンジレシピを教えてもらいました。ごまの濃厚な味を堪能できる「坦々そうめん」です。

辛さは後からラー油をプラスして調整するので子供も大人も笑顔でおいしく食べられますよ!

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辛さは後から調整!家族全員おいしく食べられる!

そうめんのつけ汁を担々風にアレンジするレシピです。

ベースはごまと豆乳で甘めの味付け。子供はそのまま、大人はラー油で辛味をプラスすれば、家族全員が大満足♪

材料(1人分)

豚ひき肉 70g
豆乳 100ml
白練りごま 35g
砂糖 小さじ1
にんにくチューブ 1cm
しょうがチューブ 1cm
鶏がらスープの素 小さじ1/4
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
小ねぎ 適量

作り方

(1)豚ひき肉に、にんにくチューブ、しょうがチューブ、酒を揉みこむ。

(2)白練りごま、砂糖を混ぜ合わせる。

(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。

(4)豆乳、鶏がらスープの素、醤油を加えて沸騰する直前まで加熱する。

(5)(2)を加えてしっかり混ぜ合わせ、器に移して小口切りにした小ねぎを散らす。

茹でたそうめんを添えて完成です。

このままの状態だとごまの甘味が強く、小さいお子さんでも食べやすい味に仕上がります。

辛いもの好きの方はラー油をたっぷりプラスしてくださいね。

家族全員、笑顔で食べられる、そうめんの「坦々だれ」をぜひ作ってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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