1人分50円!包丁を使わずにパパッとつくれる「もやしと納豆のオムレツ」

2022/09/19

TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教わる簡単レシピ。今回は1人分50円でつくれるメインおかずです。包丁を使わないので簡単!おつまみにもぴったりな「もやしと納豆のオムレツ」のレシピを教えてもらいました。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

もやしと納豆のオムレツ

〈材料 4人分〉
もやし  1袋
納豆   2パック
卵    4個
ごま油  大さじ1
黒こしょう(お好みで) 少々

つくり方

1.納豆をボウルに入れて軽く混ぜ合わせてほぐします。卵を割って混ぜたら、もやしを合わせます。

2.ごま油を入れたフライパンに流し入れて大きくかき混ぜたら、フタをして弱火で5~6分じっくり焼きます。

3.片面が固まったら、お皿などを使ってひっくり返します。裏面を2~3分しっかり焼いたら完成。

4.お好みで黒こしょうを散らしてください。添付のタレやぽん酢、しょう油などをつけて食べてください。

〈ポイント〉
納豆は先に軽く混ぜ合わせると、卵を合わせたときにほぐれて混ぜ合わせやすいです。弱火でじっくり焼いて、中までしっかり火を通します。黒こしょうをかけるとスパイシーでおつまみにぴったりになります。

簡単調理の時短おかずを楽しもう

包丁を使わずに、混ぜて焼くだけなので簡単です。納豆ともやしでつくるのでコスパ抜群!パパッとつくれてボリュームたっぷり、おつまみにもぴったりなのでぜひお試しください。

■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND