半端に残ったチョコレート消費に♪電子レンジで作れる、材料5つのチョコレート餅レシピ
2023/03/08
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめレシピ。
今回は微妙に残った板チョコレートの消費にぴったり!チョコ餅のレシピをご紹介します。
加熱は電子レンジのみ!
とても簡単に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
とっても簡単♪チョコ餅レシピ
電子レンジで作れる、簡単チョコ餅のレシピです。
材料は4つだけ!
少量から作れるのも嬉しいポイントですよ。
材料
切り餅 1個
板チョコレート 25g
砂糖 10g
牛乳 30ml
ココアパウダー 適量
作り方
(1)切り餅を8等分に切る。
(2)チョコレートを手で小さく割り、すべての材料を耐熱皿に入れる。
(3)ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜる。
(4)もう一度ラップをし、
さらに電子レンジ600wで1分加熱し、
泡だて器でしっかり混ぜる。
(5)ラップの上にココアパウダーをのせ、
食べやすい量の(4)をスプーンで取ってのせる。
(6)ラップの上から丸める。
粗熱が取れたら完成です。
甘さは控えめなので、甘党の方は砂糖を増やして作ってくださいね。
簡単に作れるチョコ餅、
ぜひ作ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。