食費高騰に負けない!財布にも身体にもやさしい「厚揚げ」を使う簡単レシピ3選

2023/03/30

1年を通して、比較的安定した価格で手に入る「厚揚げ」は、食費高騰!と騒がれている昨今の救世主。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、厚揚げを主役にする、簡単な副菜レシピを3つご紹介します。

ぜひチェックしてくださいね。

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メイン食材1つだけ!厚揚げのバタポン酢炒め

メイン食事は厚揚げだけで作れる簡単レシピです。
ぱぱっと作れるので、あとひと品欲しい時に重宝しますよ。

材料

厚揚げ 1丁
小ねぎ 2本
バター 15g
ポン酢 大さじ2

作り方

(1)厚揚げは2cm角、小ねぎは小口切りにする。

(2)バターを入れたフライパンを中火にかける。厚揚げに焼き色がつくまで加熱する。

(3)ポン酢を加えて全体を混ぜ合わせる。皿に盛り付け、小ねぎをのせて完成。

お弁当のおかずにも!厚揚げとれんこんの甘辛炒め

やわらかい厚揚げと、シャキシャキ食感のれんこんがおいしいひと皿です。
お弁当のおかずにおすすめですよ。

材料

厚揚げ 1丁
れんこん 130g程度
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2

材料

(1)厚揚げは2cm角に切り、れんこんは皮を剥いて1cm幅のイチョウ切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げとれんこんを炒める。

(3)厚揚げに焼き色がついたらみりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで加熱して完成。

おつまみに!厚揚げ塩昆布チーズ

塩昆布とチーズ、間違いない組み合わせでお酒がすすみます。
厚揚げでボリュームを出すことで満足度の高いひと品になりますよ。

材料

厚揚げ 1丁
ピザ用チーズ 100g程度
塩昆布 10g

作り方

(1)厚揚げを2cm角に切り、フライパンを中火にかけて焼き色がつくまで加熱して取り出す。

(2)厚揚げのおよそ2倍の大きさになるよう、ピザ用チーズをフライパンに入れ、
塩昆布をひとつまみのせて中火にかける。

(3)チーズに焼き色がついてきたら厚揚げ1つをのせ、チーズで挟むように折り曲げて取り出す。
厚揚げの個数分繰り返して完成。

厚揚げは安価でかさ増しできる、便利な食材です。
あなたの食卓にもぜひ取り入れてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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