【旬食材】レタスは加熱して大量消費!レタスを加熱して食べる簡単&絶品レシピ3選

2023/03/15

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は旬を迎えるレタスを、加熱料理していただくレシピを3つご紹介します。
生のままだとたくさんの量は食べられませんが、加熱すれば無理なく大量消費できますよ。

ぜひチェックしてくださいね。

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メイン食材1つだけ!レタスのバターめんつゆ焼き

5分で完成する、お手軽レシピです。
レタスのくたっとした食感とシャキシャキとした食感の両方を堪能できますよ。

材料

レタス 1/4個
バター 15g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)フライパンにバターを入れて中火にかける。

(2)バターが溶けたらレタスを加え、全面を1分ずつ加熱する。

(3)めんつゆを回し入れ、レタスに絡めるように加熱して皿に取り出す。

(4)フライパンに残っためんつゆをレタスにかけ、粗びき黒こしょうをかけて完成。

ボリュームたっぷり♪レタスとベーコンのスープ

たっぷりのレタスを手軽に食べられるレシピです。
加熱したレタスはかさが減り、とても食べやすくなります。
アクを取るのは手間ですが、おいしさがぐっとアップしますよ。

材料

ベーコン 60g
玉ねぎ 1/2個
レタス 1/2玉
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2

作り方

(1)ベーコンは細めに切り、玉ねぎは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火のかけ、ベーコンを炒める。

(3)ベーコンに焼き色がついたら玉ねぎを加え、玉ねぎが透きとおるまで加熱する。

(4)水600mlとコンソメ顆粒を加えてひと煮たちさせる。

(5)アクを取り、塩で味を整える。

(6)ちぎったレタスを加えてひと煮たちさせて皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。

やみつき!豚バラとレタスのチャーハン

レタスの食感がポイントのチャーハンです。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめですよ。

材料

炊いたごはん 1人分
豚バラ肉 60g
レタス 1/8個
長ねぎ 1/2本
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。

(3)豚バラ肉の色が変わったら長ねぎを加えてさっと炒め、
炊いたごはんを入れてほぐしながらさらに炒める。

(4)ちぎったレタス、醤油、酒を加えて全体を混ぜる。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。

レタスは加熱すれば無理なくたっぷりいただけますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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