【裏技】ゆで卵の断面がつるんとキレイ!

2023/06/10

サンキュ!STYLEライターのキナリです。
サラダやお弁当に入れるゆで卵を半分に切る時に、包丁で切って断面が残念な切り口になったことはありませんか?
急いで包丁で切るより簡単!つるんと断面がキレイに切れるやり方をご紹介します。
用意するのは、100円ショップでも手に入る、皆さんご存じのあのグッズです。
料理用にキッチンに一つ用意しておくと、とっても重宝します!

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包丁で切ってもキレイな断面になりにくい

包丁でスパン!と切ると、このような断面になったことはありませんか?
もっとキレイな断面ならお弁当に入れても見た目がキレイになると思い義母に相談したところ、こんな方法があるよと教えてくれました。

【準備物】糸

普通のミシン糸を用意します。
100均で買ったもので十分です。
料理用に置いてあると便利なので常に台所に置いている糸です。

【やり方】

茹で卵の周りにぐるっと1周糸をかけます。
卵の上で交差し、ゆっくり横に引っ張ります。
すると!

包丁で切った断面とは違いとてもキレイです!

ゆで卵をストレスなくこんなにキレイに切れたら嬉しくなりますよね!
私は色どりと手抜きでよくお弁当にゆで卵を登場するさせるので、重宝しています!
是非お試しください。

◆この記事を書いたのは・・・キナリ
小中高の3人のママで仕事はカフェ経営と動画クリエイター。
子どもが喜ぶ朝ご飯やクスっと笑えるおにぎり、時短レシピをご紹介。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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