いちじく盛り合わせ

「いちじく」の皮をペロリときれいに外して食べる方法を伝授!これを知っていれば、3秒でかぶりつきOK!

2023/09/30

みなさんは「いちじく」を食べる時、どうやって食べているでしょうか?
品種や好みによっては洗って皮ごと食べられますが、多くの人は少しずつ皮をむいてから食べているのでは。
今回は、管理栄養士のゆかりさんが「いちじく」の皮を一気にむきながら3秒で食べられる方法についてご紹介します。
手もほとんど汚れないので、手間をかけずに食べたいという人は必見です!

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

>>>管理栄養士 ゆかりの記事をもっと見る

いちじくの皮はどこからむく?

いちじくの皮

一般的に、いちじくの皮は軸が付いている方を上にしてむき始め、下の方へはがしていきます。
繊維の方向として、その方がきれいにむきやすいというのがその理由。

ただ、そうやって回しながら少しずつむいていくと、むき出しになった果肉に触れてしまい、果肉が潰れてしまったり手が汚れてしまう可能性が……。

まずは半分に割ってみて!

いちじくを割る

潰れたり汚れることをできるだけ避けたいのであれば、ぜひおすすめなのが「最初に半分に割る」ことです。

割る際の方向は、皮をむく時と同じく軸から下へ向かって行いますが、完全に真っ二つになるようにするのがポイント!
包丁でカットするよりも断面はなめらかではありませんが、自分用にすぐ食べるのであれば断然この方法がいいのです。

これであなたも、いちじく食べ上手!

いちじくの皮むき

あとは、割った半分の皮を軸から下にむかってゆっくりとつまんで下げていけば、一気に皮がむきやすくなるのです!
ペロリと上手にむけた時には、爽快感も味わうことができますよ。

豪快にむけた果肉にかぶりついて最後まで皮をむくのも良し、スプーンを果肉と皮の間にすべらせていって上品にむいてから食べるも良し。

この方法であれば、3秒で皮をむきながら食べることもできちゃいます。
それなりに熟したいちじくでもこの方法が使えたので、ぜひ試してみてくださいね!

■執筆/ゆかり…保育園調理、セミナー講師、出張料理、料理教室、食育サイトの記事執筆など幅広く活躍中の管理栄養士で食生活アドバイザー。1児の母。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND