少なめのお米でお腹が満足して健康的になる薬膳のテクニック
2024/10/31
お米がおいしい季節ですね。でも、お米の価格が高騰して家計がピンチということはありませんか?お米と食材をかけ合わせることで、少な目のお米でもお腹が満足しやすくなるんですよ。
今回は、看護師・薬膳師などの資格をもつ薬膳ナースけいこさんが、お米とかけ合わせる健康的な食材を薬膳の視点で解説します。
豆と混ぜる
豆類はお米との相性もよく、タンパク質も含まれています。蒸した豆をごはんと混ぜたり、お米を炊く際に豆を混ぜるなど、お米とかけ合わせやすいのもうれしい点です。薬膳の視点でおススメの豆類は
【枝豆】
胃腸の働きを助けるのが食欲の秋にうれしい点。疲労回復も期待できます。
【黒豆】
血を元気にしてくれたり、血の巡りをよくします。生理中や貧血傾向のかたにオススメです。
【小豆】
水分代謝を高めるので、むくみがあるときにおススメです。抗酸化作用も期待できます。
ホクホク野菜といっしょに炊く
お米といっしょにホクホクしたお野菜を炊くと、かさ増しにもなって満腹感がUPしますよね。薬膳的には秋においしい以下のホクホク野菜がオススメです。
【くり】
薬膳では、下半身を温め筋力をつけると考えられています。たくさん歩く前などに栗ご飯を食べるのもよさそうですね。
【さつまいも】
気力、体力を補う効果が期待できるさつまいもは、食物繊維が豊富で腸内環境をよくしてくれます。
【かぼちゃ】
体を温めて元気をつけるかぼちゃは、種もあなどれません。免疫機能を助ける亜鉛や、抗酸化作用のあるビタミンE、血液中のコレステロールを下げると言われているリノール酸が含まれています。
かぼちゃの種は市販されており、きれいな緑色なので、トッピングすると色どりがきれいですよ。
すりおろして炊く
行楽シーズンにおにぎりをつくる機会もあるのではないかと思いますが、すりおろしたにんじんとお米をいっしょに炊くと、きれいなオレンジ色の人参ごはんが炊き上がります。
わが家ではちりめんじゃこと合わせるのが人気です。
【にんじん】
薬膳では、胃の働きを助けたり、目の疲れを癒すと考えられています。
食材の値段が高騰していることで、悩みの種が増えましたよね。ですが、少なめのお米でも満足度を上げてくれる健康的な食材と組み合わせることで、お米の節約だけでなく医療費の節約にもつながるかもしれません。
ほくほくとした食感や豊かな香りが口いっぱいに広がるごはんで、心も体もほっと温まるひとときになりますように。
■執筆/薬膳ナースけいこ…薬膳師/看護師/経絡ヨガ指導者/薬膳茶エバンジェリスト。知って活用、暮らしに溶け込む健康づくりをテーマに情報を発信中
編集/サンキュ!編集部