チーズ入りのころもで揚げた力強い味わい♪チーズチキンフライ
2020/05/03
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりチーズチキンフライをご紹介します。
材料(4人分)
鶏胸肉(中・長さ10cmくらいの棒状に切る)…2枚(450~500g)
[A]卵…2個・粉チーズ…大さじ4
[B]ケチャップ、マヨネーズ…各大さじ2
[C]スイートチリソース…大さじ3・レモンの絞り汁…大さじ1
薄力粉、パン粉(細かめの物)、揚げ油…各適量
塩、こしょう
作り方
(1)鶏肉に下味ところもをつける
鶏肉に塩、こしょう各少々で下味をつけ、薄力粉、混ぜ合わせた[A]、パン粉の順につける。
(2)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱し、(1)を入れて2~3分、きつね色になるまでカリッと揚げる。好みで、[B]と[C]をそれぞれ混ぜたソースを添える。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※揚げものをするとき
IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
※揚げ油の温度の目安
低温(150℃)は、乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170℃)は、同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態です。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
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