しっとりした鶏肉と甘酸っぱいたれでおいしさ◎!レンチンよだれ鶏
2020/05/06
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりレンチンよだれ鶏をご紹介します。
材料(4人分)
鶏胸肉(塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込み、室温に30分おく)…2枚(600g)
豆もやし…2袋(400g)
[A]ごま油…大さじ2・にんにく(みじん切りにする)…1かけ・しょうが(みじん切りにする)…1かけ
[B]しょうゆ…大さじ2・酢…大さじ1 1/2・砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
(好みで)ラー油、粉山椒…各適量
作り方
(1)レンジで加熱する
耐熱皿に豆もやしの半量を広げ、鶏肉をのせ、酒をふり残りの豆もやしをのせる。ラップをふんわりと掛け、電子レンジで12分加熱し、そのまま5分蒸らす。
(2)たれを作る
小鍋に、[A]を入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を止める。[B]、(1)の蒸し汁大さじ2を入れて混ぜ、たれを作る。鶏肉を食べやすく切って、豆もやしとともに器に盛り、たれをかける。好みでラー油と粉山椒をかける。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!