しっとりした鶏肉と甘酸っぱいたれでおいしさ◎!レンチンよだれ鶏

2020/05/06

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりレンチンよだれ鶏をご紹介します。

材料(4人分)

鶏胸肉(塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込み、室温に30分おく)…2枚(600g)
豆もやし…2袋(400g)

[A]ごま油…大さじ2・にんにく(みじん切りにする)…1かけ・しょうが(みじん切りにする)…1かけ

[B]しょうゆ…大さじ2・酢…大さじ1 1/2・砂糖…小さじ1

酒…大さじ1
(好みで)ラー油、粉山椒…各適量

作り方

(1)レンジで加熱する
耐熱皿に豆もやしの半量を広げ、鶏肉をのせ、酒をふり残りの豆もやしをのせる。ラップをふんわりと掛け、電子レンジで12分加熱し、そのまま5分蒸らす。

(2)たれを作る
小鍋に、[A]を入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を止める。[B]、(1)の蒸し汁大さじ2を入れて混ぜ、たれを作る。鶏肉を食べやすく切って、豆もやしとともに器に盛り、たれをかける。好みでラー油と粉山椒をかける。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※電子レンジについて 
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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