いつもの材料でクイックレシピ♪キャベツのおかかしらすあえ
2020/06/19
『サンキュ!』2020年5月号の「フライパンのがっつりおかず」よりキャベツのおかかしらすあえをご紹介します。
材料(4人分)
キャベツ…1/3個(300g)
しらす干し…30g
削り節…1袋(3g)
しょうゆ…小さじ2
塩
作り方
■調理時間:8分
キャベツは太い軸を除いて一口大に切る。フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツをさっとゆで、ざるに上げてさます。ボウルに、キャベツ、削り節、しらす干しを入れ、しょうゆを回し入れてあえる。
(熱量31kcal、塩分0.8g) 調理時間8min
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「フライパンのがっつりおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!