すりごまをふってカルシウムをプラス!豚かぼちゃ炒めごま酢あえ
2020/07/04
『サンキュ!』2020年6月号の「特売肉&魚で免疫力UPおかず」より豚かぼちゃ炒めごま酢あえをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…500g
かぼちゃ…1/4個(500g)
たれの材料
しょうゆ、酢…各大さじ4・酒、砂糖…各大さじ1
白すりごま…大さじ2+適量
サラダ油…少々
塩、こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)切る
かぼちゃはわたと種を取り、横に3つに切ってから厚さ1cmに切る。豚肉は長さを2~3つに切り、塩、こしょう各少々をふる。たれの材料は混ぜ合わせる。
(2)炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて並べてから、こんがりした色がつくまで炒めて取り出す。続けてかぼちゃを入れ、両面をこんがり焼く。
(3)たれを加える
豚肉を戻し入れてたれを加え、全体にからめて火を止める。すりごま大さじ2をふってさっと混ぜ、器に盛る。好みでさらにすりごまをふってもよい。
(熱量654kcal、塩分3.0g)
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。旅で出合った料理をヒントに生み出されるオリジナルレシピが大人気!1男2女のパパ。夕ごはんは子どもたちと一緒に用意。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年6月号「特売肉&魚で免疫力UPおかず」より。掲載している情報は2020年4月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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