ビタミンB群やミネラルでストレスに強く!たけのことわかめのにんにく炒め

2020/07/10

『サンキュ!』2020年6月号の「特売肉&魚で免疫力UPおかず」よりたけのことわかめのにんにく炒めをご紹介します。

材料(4人分)

ゆでたけのこ…150g
カットわかめ(乾燥)…5g
にんにく(すりおろし)…1かけ
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
白いりごま…小さじ2

作り方

■調理時間:15分

わかめは水につけてもどし、水けを絞る。たけのこは幅1cmに放射状に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、たけのこを炒める。油がなじんだら、わかめとにんにくを加えて炒め、香りが立ったらしょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。
(熱量53kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。旅で出合った料理をヒントに生み出されるオリジナルレシピが大人気!1男2女のパパ。夕ごはんは子どもたちと一緒に用意。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年6月号「特売肉&魚で免疫力UPおかず」より。掲載している情報は2020年4月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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