たんぱく源&発酵食品を合わせた頼れる一品!厚揚げのキムチ煮

2020/07/10

『サンキュ!』2020年6月号の「特売肉&魚で免疫力UPおかず」より厚揚げのキムチ煮をご紹介します。

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材料(4人分)

厚揚げ…1枚
白菜キムチ(食べやすく切る)…100g
万能ねぎ(長さ4cmに切る)…2~3本
しょうゆ、みりん…各大さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

■調理時間:8分

厚揚げは食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を中火で熱してキムチを入れ、さっと炒める。水100ml、しょうゆ、みりんを加えて煮立て、厚揚げを加えて2~3分煮る。万能ねぎを加えてさっと混ぜる。
(熱量129kcal、塩分1.2g)

<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。旅で出合った料理をヒントに生み出されるオリジナルレシピが大人気!1男2女のパパ。夕ごはんは子どもたちと一緒に用意。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年6月号「特売肉&魚で免疫力UPおかず」より。掲載している情報は2020年4月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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