豚バラ&トマトおろしがベストマッチ!カリカリ豚のトマトおろしのせ
2020/07/11
『サンキュ!』2020年7月号の「夏のさっぱりおかず」よりカリカリ豚のトマトおろしのせをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ焼き肉用肉…400g
大根…200g(10cm)
トマト(大)…1個
ポン酢しょうゆ…大さじ3
ごま油…少々
作り方
■調理時間:20分
(1)豚肉を焼き始める
フライパンにごま油をひいて中火にかける。豚肉を広げて入れて焼き、焼き目がついたら返す。
(2)大根とトマトをすりおろす
大根とトマトはすりおろし、ポン酢しょうゆを混ぜる。
(3)豚肉をカリカリに焼く
豚肉を返しながら、両面を焼いている途中、余分な脂をペーパータオルで拭き取って、カリカリに焼く。器に豚肉と(2)を盛る。
(熱量382kcal、塩分0.8g)
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプル調理で素材のおいしさを引き出す、季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2の男の子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年7月号「夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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