赤じそ風味のドレッシングが◎!グリーンリーフときゅうりとわかめのサラダ

2020/07/11

『サンキュ!』2020年7月号の「夏のさっぱりおかず」よりグリーンリーフときゅうりとわかめのサラダをご紹介します。

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材料(4人分)

グリーンリーフ…8枚
きゅうり…2本
わかめ(塩蔵)…40g

ドレッシングの材料
酢、ごま油…各大さじ1
砂糖、しょうゆ…各小さじ1/2
白いりごま…大さじ1
ゆかり®(赤じそふりかけ)…小さじ1

作り方

■調理時間:20分

(1)材料を切って盛りつける

わかめはさっと洗い、かぶるくらいの水に3分浸す。グリーンリーフは手でちぎり、器に盛りつける。きゅうりはすりこ木などで粗くたたき、食べやすい大きさに切り、器に盛る。わかめの水けをきり、食べやすい長さに切って盛りつける。

(2)ドレッシングを作る

小さめのボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。各自ドレッシングをかけて食べる。
(熱量60kcal、塩分0.4g)

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプル調理で素材のおいしさを引き出す、季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2の男の子のママ。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年7月号「夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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