青じそ風味のコールスローと鶏ひき肉のあっさりさが合う!コーンハンバーグ

2020/07/12

『サンキュ!』2020年7月号の「夏のさっぱりおかず」よりコーンハンバーグをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏ひき肉…300g
とうもろこし…2本(正味300g)
玉ねぎ…1個
オリーブ油…大さじ1

[A]卵…1個・片栗粉…大さじ2・白ワイン、ウスターソース…各大さじ1・塩…小さじ1/3・粗びき黒こしょう…少々

青じそコールスローの材料
キャベツ…1/2個
青じそ…5枚
塩…小さじ1/3
レモン汁、オリーブ油…各大さじ1

粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:25分

(1)青じそコールスローを作る
キャベツはせん切りにし、塩を加えてしんなりするまでもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。青じそはせん切りにし、キャベツに加え、レモン汁、オリーブ油を加えてあえる。

(2)たねを作る

とうもろこしはしんから実をそぎ取る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに、ひき肉、とうもろこし、玉ねぎ、[A]を入れ(写真)、よく混ぜる。

(3)焼く
フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、(2)を4等分してだ円形に形を整えて入れ、焼き目をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約7分焼く。器に盛り、(1)を添え、黒こしょう適量をふる。
(熱量324kcal、塩分1.5g)

【POINT】

青じそ入りのコールスローはさらにさっぱり。葉を重ねてくるくる巻き、せん切りに。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプル調理で素材のおいしさを引き出す、季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2の男の子のママ。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年7月号「夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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