さわやかなレモン塩だれでいただきます♪豚こまのカレーから揚げ

2020/07/13

『サンキュ!』2020年7月号の「夏のさっぱりおかず」より豚こまのカレーから揚げをご紹介します。

材料(4人分)

豚こま切れ肉…350g
なす…3個
モロッコいんげん…6本

[A]酒、しょうゆ…各大さじ1・カレー粉…小さじ2/3

片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量

レモン塩だれの材料
レモン…1/2個
レモン汁…大さじ3
塩…小さじ1/2

作り方

■調理時間:25分

(1)下ごしらえをする

なすは乱切りにする。モロッコいんげんは両端を切り、長さを2等分に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、[A]を加えてもみ込む(写真)。

(2)レモン塩だれを作る
レモンは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにし、塩とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

(3)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱し、なす、モロッコいんげんを入れて2~3分、なすが柔らかくなるまで揚げて、取り出す。次に豚肉に片栗粉をまぶして1枚ずつ入れ、軽く色づいたら油の温度を高温(180℃)に上げ、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、レモン塩だれを添える。
(熱量387kcal、塩分1.5g)

【POINT】

レモン、レモン汁、塩を混ぜ合わせたたれをかけ、蒸し暑い日は、から揚げも夏仕様に。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプル調理で素材のおいしさを引き出す、季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2の男の子のママ。

お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年7月号「夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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