さわやかなレモン塩だれでいただきます♪豚こまのカレーから揚げ
2020/07/13
『サンキュ!』2020年7月号の「夏のさっぱりおかず」より豚こまのカレーから揚げをご紹介します。
材料(4人分)
豚こま切れ肉…350g
なす…3個
モロッコいんげん…6本
[A]酒、しょうゆ…各大さじ1・カレー粉…小さじ2/3
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
レモン塩だれの材料
レモン…1/2個
レモン汁…大さじ3
塩…小さじ1/2
作り方
■調理時間:25分
(1)下ごしらえをする
なすは乱切りにする。モロッコいんげんは両端を切り、長さを2等分に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、[A]を加えてもみ込む(写真)。
(2)レモン塩だれを作る
レモンは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにし、塩とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
(3)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱し、なす、モロッコいんげんを入れて2~3分、なすが柔らかくなるまで揚げて、取り出す。次に豚肉に片栗粉をまぶして1枚ずつ入れ、軽く色づいたら油の温度を高温(180℃)に上げ、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、レモン塩だれを添える。
(熱量387kcal、塩分1.5g)
【POINT】
レモン、レモン汁、塩を混ぜ合わせたたれをかけ、蒸し暑い日は、から揚げも夏仕様に。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプル調理で素材のおいしさを引き出す、季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2の男の子のママ。
お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年7月号「夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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