いつもの酢豚は鶏胸肉で作ればさっぱり味に!酢鶏

2020/07/13

『サンキュ!』2020年7月号の「夏のさっぱりおかず」より酢鶏をご紹介します。

材料(4人分)

鶏胸肉(大)…1枚(300g)
玉ねぎ…1個
赤パプリカ…1個
片栗粉…大さじ3

[A]酒、みりん…各大さじ2・酢…大さじ1・水…80ml

[B]しょうゆ…大さじ1・塩…小さじ1/3

ごま油…大さじ1

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
玉ねぎ、パプリカは2cm四方に切る。鶏肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。

(2)炒める
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて軽く焼き目をつける。玉ねぎ、パプリカを加え、さっと炒める。

(3)蒸し煮にし、味つけする
[A]を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で約4分蒸し煮にする。ふたを取って中火に戻し、[B]を加えてとろみがつくまで煮つめる。
(熱量212kcal、塩分1.2g)

【POINT】

鶏肉と野菜は、すべて同じ大きさに切ると、口に入れたときのバランスがよく、おいしい酢鶏に。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプル調理で素材のおいしさを引き出す、季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2の男の子のママ。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年7月号「夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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