ごまのこくで、しっとりなすがいくらでも!ゆでなすのごま酢あえ
2020/07/16
『サンキュ!』2020年7月号の「夏のさっぱりおかず」よりゆでなすのごま酢あえをご紹介します。
材料(4人分)
なす…4個
細ねぎ(斜めに幅5mmに切る)…2本
白すりごま…大さじ3
[A]酢…大さじ1/2・砂糖…小さじ1/2・しょうゆ…大さじ2・ごま油…小さじ1
作り方
■調理時間:15分
なすはへたとがくを取って皮をむき、水に3分さらす。沸騰した湯に入れて約5分ゆで、ペーパータオルにとり、水分を拭く。ボウルに[A]を合わせてごまを加えて混ぜ、なすを縦に6等分に裂いて入れ、細ねぎを加えてあえる。
(熱量67kcal、塩分0.2g)
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプル調理で素材のおいしさを引き出す、季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2の男の子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年7月号「夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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