煮るよりふわとろで、失敗なし!木の葉丼
2020/08/02
『サンキュ!』2020年8月号の「1発味つけ夏を乗り切る肉おかず」より木の葉丼をご紹介します。
材料(1人分)
温かいご飯…大きめの茶碗1杯分(200g)
玉ねぎ…1/8個(25g)
卵…2個
かまぼこ(半月切り)…5枚
揚げだま…大さじ2
[A]めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2弱・水…大さじ4
あれば青ねぎの斜め切り…適量
作り方
■調理時間:7分
(1)下ごしらえをする
玉ねぎはごく薄切りにする。卵はざっくり溶く。
(2)レンジ加熱する
耐熱ボウルに、玉ねぎ、かまぼこを入れ、[A]をかけ、ラップを掛けずに電子レンジで3分加熱する。卵を流し入れ、揚げだまを加え、再びラップを掛けずに電子レンジで1分10~1分20秒加熱する。器に盛ったご飯にのせ、あれば青ねぎをのせる。
余熱で固まるので、「半分以上生やん」くらいで止めて。
<教えてくれた人>
山本ゆりさん
身近な材料で簡単にできるごはんと日常をユーモラスにつづったブログが人気。ブログをまとめた料理本『syunkonカフェごはん』シリーズは累計630万部突破。小誌連載(「山本ゆりのもしあれだったら読んでって」)も大好評!2児の母。
料理を始める前に
※電子レンジ 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※調理時間 実際に調理する時間の目安で、漬ける時間などは含みません。
参照:『サンキュ!』2020年8月号「1発味つけ夏を乗り切る肉おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/山本ゆり 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部
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