人気のしょうゆ味のどんぶりに野菜プラスで大満足!ピーマン豚丼
2020/08/04
『サンキュ!』2020年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりピーマン豚丼をご紹介します。
材料(4人分)
温かいご飯…茶碗多めの4杯分
豚バラ薄切り肉…300g
ピーマン…5個
玉ねぎ…1個(200g)
[A]だし汁…250ml・しょうゆ…大さじ4・みりん、砂糖…各大さじ2
紅しょうが…適量
作り方
■調理時間:15分
(1)切る
豚肉は幅5cmに切る。ピーマン、玉ねぎは、縦に幅1cmに切る。
(2)煮る
フライパンに[A]を合わせて中火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、時々返しながら7~8分煮る。
(3)盛りつける
器にご飯を盛って(2)をのせ、好みの量の煮汁をかけ、紅しょうがを添える。
(熱量713kcal、塩分3.1g)
コレでバリエ広がる!
●牛肉が特売のときは、牛丼にしても!
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。テレビ、雑誌、書籍、企業のメニュー開発など幅広く活躍中。
お料理を始める前に
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/市瀬悦子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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