混ぜるだけでシャッキリ!ゴーヤーのツナマヨサラダ
2020/08/07
『サンキュ!』2020年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりゴーヤーのツナマヨサラダをご紹介します。
材料(4人分)
ゴーヤー…1本
ツナ缶(小・オイル漬け)…1缶(70g)
[A]マヨネーズ…大さじ3・塩、こしょう…各少々
塩
作り方
■調理時間:10分
ゴーヤーは縦に半分に切って厚さ3mmに切る。塩少々をまぶして5分ほどおいて、熱湯でさっとゆでる。冷水にとってさまし、水けをきる。汁をきったツナ、[A]、ゴーヤーを加えてあえる。
(熱量111kcal、塩分0.5g)
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。テレビ、雑誌、書籍、企業のメニュー開発など幅広く活躍中。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/市瀬悦子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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