食材をバーンと置いて一発レンチンで完了!絶品10分おかず3選

2019/10/05

忙しい日は「レンジおかず」が便利!お肉は、火通りのよい薄切り肉やそぎ切り肉なら加熱むらもなく、片栗粉をまぶせばふっくら。水分の出にくい野菜を下に置くと、仕上がりが水っぽくなることもありません。お皿に材料を並べて、10分チンするだけで完成!

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<教えてくれた人>
髙山かづえさん
料理研究家。毎日のボリュームおかずから小さなお酒のおつまみまで、親しみやすく失敗の少ないレシピを雑誌や書籍で幅広く提案!

鶏とパプリカの和風ジンジャー蒸し

【材料(2人分)】
・鶏もも肉(厚さ1㎝の一口大に切ってAを混ぜる) … 1枚(250g)
・パプリカ(赤・乱切り) … 1個(150g)
・A しょうがのせん切り1かけ分(またはおろししょうが大1/2)
   しょうゆ、みりん各大1 片栗粉大1/2
・レタスのせん切り(あれば)3枚分

【作り方】レンチン6分
(1)耐熱ボウル(直径22㎝)に、パプリカ、鶏肉の順に広げて入れ、ふんわりとラップを掛け、電子レンジで6分ほど加熱する。そのまま1分ほどおき、全体を混ぜる。器に盛ったレタスにのせる。

*この組み合わせでも作れる!
豚こま切れ肉(200g)×玉ねぎ1/2個(100g)×しめじ1パック(100g)

豚とキャベツのカレーみそ炒め風

【材料(2人分)】
・豚こま切れ肉(Aを混ぜる) … 200g
・キャベツ(一口大にちぎる) … 2枚(100g)
・にんじん(短冊切り) … 1/3本(50g)
・A おろしにんにく小1/2
   みそ、酒各大1
   しょうゆ、砂糖、カレー粉、片栗粉各小1

【作り方】レンチン6分
耐熱ボウル(直径22㎝)に、にんじん、キャベツ、豚肉の順に広げて入れ、ふんわりとラップを掛け、電子レンジで6分ほど加熱する。そのまま1分ほどおき、全体を混ぜる。

*この組み合わせでも作れる!
合いびき肉(200g)×小松菜1わ(150g)

ひき肉とピーマンときのこのBBQ炒め

【材料(2人分)】
・合いびき肉(Aを混ぜる) … 200g
・ピーマン(一口大にちぎる) … 3個(90g)
・エリンギ(縦6 ~ 8等分に裂く)… 1パック(100g)
・A おろしにんにく小1/4
   ケチャップ大3
   片栗粉小2
   中濃ソース小1
   塩ひとつまみ

【作り方】レンチン6分
(1)耐熱ボウル(直径22㎝)に、ピーマン、エリンギ、ひき肉の順に広げて入れ、ふんわりとラップを掛け、電子レンジで6分ほど加熱する。そのまま1分ほどおき、全体を混ぜる。

*この組み合わせでも作れる!
鶏ひき肉(200g)×ブロッコリー1/2個(125g)×しめじ1パック(100g)

※食材の組み合わせをかえて作る場合は、水気が多く出ることがあります。最後に全体を混ぜる前に水を捨ててください。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』10月号「平日の夕飯は、最小限の手間で乗り切る!」より。掲載している情報は19年8月現在のものです。

調理/髙山かづえ 撮影/鈴木泰介 構成/ RIKA 取材・文/久保木薫 編集/サンキュ!編集部

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