自粛中ストック率No.1のパスタ×家にある材料で激うま超簡単クイックパスタ5選
2020/08/28
自粛期間中に買い込んだものの「レパートリーが少なくて使い切れなかった」という声が多かったパスタ。家にある物と組み合わせて、湯切り不要&調理がフライパン1つで完成するワンポットパスタや、簡単にできるアイデアをご紹介!
カレーBBQワンポットパスタ
カレールウ&焼き肉のたれで!
材料(2人分)
スパゲティ160g
ウインナーソーセージ5本
ミニトマト12個
オリーブ油大さじ1
焼き肉のたれ大さじ2 1/2
カレールウ大さじ1
フライパンに水500~550mlと塩小さじ1/3(分量外)を入れてスパゲティを表示より2~3分短くゆで、半分に切ったウインナーとミニトマトを加える。煮えたら残りの材料を加えてよく混ぜて火を止めて、好みでこしょうをふる。
さばの梅チーズワンポットパスタ
さば缶でガッツリ満足!
材料(2人分)
スパゲティ160g
さばの水煮缶1缶
たたき梅干し2個分
ピザ用チーズ50g
オリーブ油大さじ2
フライパンに水500~550mlと塩小さじ1/3(分量外)を入れてスパゲティを表示より1~2分短くゆで、その他の材料を加えてざっくり混ぜて火を止める。好みでちぎった青じそを散らす。
ふわふわ鮭ワンポットパスタ
鮭フレークとめんつゆで和風に。
材料(2人分)
スパゲティ160g
鮭フレーク大さじ5
卵2個
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
ごま油大さじ2
フライパンに水500~550mlと塩小さじ1/3(分量外)を入れてスパゲティを表示より1~2分短くゆで、ごま油と溶きほぐした卵を入れてざっと混ぜ、その他の材料を加えてよく混ぜて火を止める。好みで白いりごま、刻んだ万能ねぎをかける。
冷製ツナトマトパスタ
大人はゆずこしょうでアクセントを。
材料(2人分)
スパゲティ160g
角切りトマト2個分
ツナ缶(小)1缶
ゆずこしょう大さじ1/2
オリーブ油大さじ1 1/2
鍋でスパゲティを表示どおりゆで、氷水で冷やして水けをきって鍋に戻し、残りの材料を加えてあえる。
塩昆布バターパスタ
子どもが好きで具材も自由自在。
材料(2人分)
スパゲティ160g
冷凍ほうれん草80g
コーン缶または冷凍コーン80g(大さじ6)
バター20g
塩昆布15~20g
鍋でスパゲティを表示どおりゆで、残り数分で冷凍ほうれん草を加える。ざるで湯をきって鍋に戻し、残りの材料を加えてあえる。
パスタについて
パスタはゆで時間が9分の物を使用しています。これよりゆで時間が短い物は水を減らし、長い物は水を増やすなどして調整してください。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「食材をムダにしない買い方・使い方」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/高杉純一 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!