時短&栄養のバランスもバッチリ!豚肉としめじのチーズカレー
2020/10/06
『サンキュ!』2020年9月号の「ガッツリスタミナおかず」より豚肉としめじのチーズカレーをご紹介します。
材料(4人分)
豚こま切れ肉…300g
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック
スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚
カレールウ…2皿分
みそ、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
温かいご飯…茶碗4杯分
塩、こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
豚肉は塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじはほぐす。カレールウは刻む。
(2)炒めてさっと煮る
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水400mlを加えて煮立て、しめじを加えて1~2分煮る。
(3)味つけする
カレールウを加えて溶かし、みそ、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、チーズをのせる。器にご飯をよそって、カレーをかける。
(熱量342kcal、塩分3.1g)
※熱量にご飯の分は含みません。
【POINT】
ルウは刻んで使うと早く溶ける。カレールウをみそ、しょうゆと合わせれば、こくもUP。いつもの炒めものの材料で手軽にカレーが作れる。
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなるレシピ動画(YouTube)も大人気!この秋にはレシピつきエッセイ本を2冊出版予定!
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「ガッツリスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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