塩鮭の塩分のみで絶品スープに!塩鮭ときのこのクリーム煮

2020/10/21

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より塩鮭ときのこのクリーム煮をご紹介します。

材料(4人分)

■1人分150円

塩鮭…4枚
しめじ…1パック(200g)
玉ねぎ…1個

[A]牛乳…300ml・オリーブ油…大さじ1

粗びき黒こしょう…少々
あればパセリのみじん切り…適量

作り方

(1)しめじは石づきを除いて粗くほぐす。玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmに切る。

(2)(1)と鮭を鍋に入れ、水200mlを加えて中火にかける。鮭に火が通ってきたら、[A]を加え煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうと、あればパセリを散らす。

塩抜き鮭の作り方

塩鮭2~4枚分を水500ml、酒大さじ2、みりん大さじ1を混ぜた物に入れて1時間ほど漬ける。さらに塩分を抜きたい場合は、時間を長くする。

【テクニック】野菜とことこと煮る

煮魚には向かないけれど、スープ仕立てにすれば◎。細かく刻んだ野菜とことこと煮れば、塩鮭の塩味がスープと野菜になじんでおいしい!

※塩鮭について
今回のレシピは甘塩鮭を使用しています。調理に使う場合は、なるべく塩分が少ない物を選ぶとよいでしょう。

<教えてくれた人>
きじまりゅうたさん
料理研究家。祖母、母も料理研究家で、幼いころから料理に親しむ。NHKの「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」でもおなじみ。

価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

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