薄切り肉でもボリューム満点!肉巻きさつまいもとんカツ
2020/12/11
『サンキュ!』2020年11月号の「別冊:ごはんが進む秋おかず」より肉巻きさつまいもとんカツをご紹介します。
材料(4人分)
豚もも薄切り肉…12枚(250g)
さつまいも(大)…1本(300g)
水菜(長さ4cmに切る)…3/4束(150g)
薄力粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量
[A]マヨネーズ…大さじ5・ウスターソース…大さじ2
塩、こしょう
作り方
■調理時間:30分
(1)さつまいもに豚肉を巻く
さつまいもは厚さ1cmの斜め切りにし、12枚とる。さつまいも1切れに豚肉1枚を巻き、塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。
(2)ころもをつける
(1)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
(3)揚げる
フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温(170℃)に熱し、(2)を入れる。時々返しながら5分ほど揚げ、油をきる。器に水菜を敷いた上に盛り、[A]を混ぜてかける。
(熱量465kcal、塩分2.0g)
【POINT】
さつまいもに豚肉を斜めに巻きつける。さつまいもは全部隠れなくてもOK。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッツリつかむレシピが大人気。著書も多数。
お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年11月号「別冊:ごはんが進む秋おかず」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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