こくのあるケチャップ味で激ウマ!ブロッコリー入りナポリタン

2020/12/24

『サンキュ!』2020年12月号の「家族にウケる洋食おかず」よりブロッコリー入りナポリタンをご紹介します。

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材料(4人分)

スパゲティ…360g
ブロッコリー…1個
玉ねぎ…1/2個
ウインナーソーセージ…4本
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…大さじ6
ウスターソース…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
バター…適量
粉チーズ…適量

作り方

■調理時間:25分

(1)切る

ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは縦に薄切りにする。ウインナーは斜めに薄切りにする(写真)。

(2)スパゲティをゆでる
フライパンに湯を沸かして塩を入れ(1.5Lの湯に塩大さじ1が目安)、スパゲティを袋の表示時間より1分長くゆでる。ブロッコリーも一緒に2分ほどゆでて取り出す。スバゲティはざるに上げて湯をきり、マヨネーズとあえる。


(3)炒める
フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナー、玉ねぎを炒める。スパゲティ、ケチャップ、ウスターソースをからめ、仕上げにブロッコリー、粉チーズ適量、バターを混ぜる。器に盛り、粉チーズ適量をふる。

(熱量616kcal、塩分3.1g)

<メモ>(2)だけ前日にして、冷蔵室に一晩おけばもっちもちに。ブロッコリーは、アスパラガスやスナップえんどうなど、季節によって替えて。

【POINT】

スパゲティは、ゆでてからマヨネーズであえておく。かくし味になって、麺がくっつかない。

<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなる動画配信(YouTube)が大好評で、登録者数45万4000人超え(20年9月末現在)。1男2女の父。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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