甘くなった蒸しキャベツと!鶏肉とキャベツのマヨしょうゆ炒め

2020/12/27

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より鶏肉とキャベツのマヨしょうゆ炒めをご紹介します。

材料(4人分)

鶏もも肉…2枚(550g)
キャベツ(小)…1個(800g)
サラダ油… 大さじ1
酒…大さじ1
マヨネーズ…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)鶏肉を焼く
鶏肉は4cm四方に切り、塩、こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼きつける。

(2)蒸し焼きにする

鶏肉に焼き色がついたら返す。キャベツはしんの部分に包丁を入れて縦に4等分に切り、手で大きく裂いて鶏肉の上にのせ、酒をふり、ふたをして弱めの中火で5~6分、蒸し焼きにする。

(3)味つけする
キャベツがしんなりしたらマヨネーズ、しょうゆを加え、こしょう適量をふり、全体に混ぜる。

(熱量367kcal 塩分1.7g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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