たれがからんでいくらでも♪新玉つくねの照り焼き刻み玉ねぎのっけ

2020/12/29

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より新玉つくねの照り焼き刻み玉ねぎのっけをご紹介します。

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材料(4人分・16個分)

[たねの材料]
鶏ひき肉…500g・酒、片栗粉…各大さじ2・塩、粗びき黒こしょう…各少々・しょうがのすりおろし…1/2かけ分

新玉ねぎ…2個(300g)
サラダ油…適量

[たれの材料]
しょうゆ、みりん、酒…各大さじ2・砂糖…小さじ2

わけぎの小口切り…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)玉ねぎを切る
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。たれの材料を混ぜる。

(2)たねを作ってまとめる
ボウルにたねの材料を入れて手で練り混ぜ、粘りが出たら玉ねぎ1個分を加えてさらに混ぜる。16等分にして(たねができたら平らにならして4等分にしておくと等分にしやすい)ざっくりと円形にまとめる。まとめたたねから順に、サラダ油を薄くひいたフライパンに並べていく。

(3)焼いてたれをからめる
(2)のフライパンを中火にかけ、両面を2~3分ずつこんがりと焼く。余分な油を拭き、たれを回し入れて全体にからめる。器に盛り、残りの玉ねぎをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、わけぎを散らす。

(熱量300kcal 塩分1.7g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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