こくのあるみそマヨドレでたっぷりの生野菜を!レタスサラダ
2021/01/15
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりレタスサラダをご紹介します。
材料(4人分)
レタス(小)…1個
にんじん…1本(120g)
きゅうり…1本
[みそマヨドレッシングの材料]
マヨネーズ…大さじ6・みそ…大さじ1 1/2・酢…大さじ1 1/2
作り方
■調理時間:20分
(1)野菜を器に入れる
レタスは洗い、手で大きくちぎって器に入れていく。にんじんは皮をむいて、レタスの上に野菜スライサーで太めのせん切りにしながら入れる。きゅうりも同様にせん切りにして入れ、全体を混ぜる。
(2)ドレッシングを作る
ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、(1)に添える。
(熱量154kcal 塩分1.3g)
Advice!
ドレッシングは、キャベツやゆでたスナップえんどうにもよく合う。
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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