考えなくても作れる!豚しゃぶ肉と豆苗のトマトしょうが炒め

2021/01/15

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豚しゃぶ肉と豆苗のトマトしょうが炒めをご紹介します。

材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用肉…400g
トマト…3個
豆苗…1パック

[A]しょうがのすりおろし…1かけ分・酒…大さじ2・砂糖…小さじ2・しょうゆ…大さじ2 1/2

サラダ油…小さじ2
塩、こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
豆苗は根元を落とし、3等分に切る。トマトはへたを取って横半分に切り、さらに縦に4等分に切る。豚肉は塩小さじ、こしょう適量をふる。

(2)豚肉とトマトを炒める
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火でさっと炒めてトマトを加え、トマトの皮がはじけるまで1分30秒ほど炒める。

(3)味つけして豆苗を加える
[A]を加えてさっと煮からめ、豆苗を加えてさっと炒める。

(熱量457kcal 塩分2.3g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/堤人美 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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