『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりトマトと卵のスープをご紹介します。

材料(4人分)
トマト…1個
卵…2個
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
塩、こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)湯を沸かし、トマトを切る
大きめの鍋に水700ml、スープの素を入れ、ふたをして強火にかける。トマトは縦4等分に切り、横に幅1cmに切る。
(2)味つけし、卵とトマトを入れる
スープが煮立ったら弱めの中火にして塩小さじ2/3、こしょう少々を加える。卵を割りほぐして回し入れ、卵に火が通ったらトマトを加えてひと煮して、ごま油をふる。
(熱量60kcal 塩分1.5g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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