カレーのルウを使ってお手軽に!鶏肉のカレークリームシチュー
2021/01/27
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より鶏肉のカレークリームシチューをご紹介します。
材料(4人分)
鶏胸肉(小)…2枚(400g)
ブロッコリー(小)…1個(200g)
玉ねぎ…1個(200g)
カレールウ…80g
牛乳…600ml
しょうゆ…小さじ1
バター…大さじ1(12g)
塩、こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは幅1.5cmのくし形切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう適量をふる。
(2)炒める
鍋にバターを熱し、鶏肉を中火で1分30秒焼いて返し、ブロッコリー、玉ねぎを加えてさっと炒める。
(3)煮る
鍋に水300mlを加えて3分ほど煮て、鶏肉に火が通ったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。カレールウを溶きながら加え、弱めの中火にかけてひと煮し、しょうゆを加えて味をととのえる。
(熱量421kcal 塩分3.1g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/堤人美 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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